今天共有 1 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
第三届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼圆满落幕
作者:学工办  来源:  时间:2017/5/8 13:57:39 浏览:582次

第三届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼圆满落幕

2017年57日上午9点半,第三届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼在北京大学环境大楼拉开序幕。中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院唐孝炎教授,中国工程院院士、北京大学唐孝炎基金管理委员会主任张远航教授,北京大学教育基金会副秘书长赵文莉博士,深港产学研环保工程技术股份有限公司北京分公司总经理封绪水先生,北京大学环境科学与工程学院党委书记李振山教授,北京大学环境科学与工程学院党委副书记刘卉老师,与来自全国20余所高校的获奖同学一同参加典礼。典礼由北京大学环境科学与工程学院、唐孝炎基金管理委员会副主任温东辉教授主持。

典礼伊始,环境科学与工程学院温东辉教授宣布第三届唐孝炎环境创新奖学金颁奖典礼开始并介绍到场嘉宾。



唐孝炎基金管理委员会副主任温东辉主持会议

环境科学与工程学院党委书记李振山教授在开场致辞中对出席典礼的各位嘉宾和老师表示欢迎和感谢,也对所有受到表彰的同学们表示衷心祝贺,并介绍了学院的基本情况以及学院今年在环境学科领域的建设方面取得的突出成就,鼓励各位同学将个人的发展与民族和国家的福祉联系在一起,共同努力为环保事业贡献自己的一份力量。

环境科学与工程学院党委书记李振山致辞

中国工程院张远航院士重点强调了唐孝炎环境科学创新奖学金的设立宗旨,他指出创新才是在这个奖学金评选过程中最希望看到的,并提到在评审的环节中,评委老师们秉承“文章很重要,但文章不是最重要”的要求原则进行评审,重视文章的创新性,评选的全过程尽力做到公平公正。张院士结合大气研究,提出现阶段的科学研究中,解决问题的思路亟待创新,希望在座的同学在今后的研究工作中可以体现创新的思想。

中国工程院院士张远航致辞

北京大学教育基金会副秘书长赵文莉老师告诉同学们,一份奖学金不仅仅代表着对同学们的鼓励,更要看到这份奖学金蕴含的精神:对学术孜孜不倦的追求精神、不畏艰难的创新精神、爱国爱民的精神。告诫同学们得到奖学金的同时,铭记这份奖学金的内涵,努力学习,全面成长,为祖国的环境事业做出一份贡献。

北京大学教育基金会副秘书长赵文莉致辞

在典礼颁奖环节中,出席的嘉宾老师和奖学金的捐资方表共同为获奖师生代表颁发证书。随后,获奖学生代表、浙江大学博士生厉巍同学代表所有获奖学生表达了对唐孝炎院士、奖学金委员会和捐资方的衷心感谢,并分享了自己充满挑战和创新的科研历程,并表示将继续在环境科学领域深入研究,不断提高自己的学术水平,立志为国家环境科学的发展做出自己的贡献。

学生代表厉巍发言

捐资方代表、深港产学研环保工程技术股份有限公司北京分公司封绪水总经理为本届颁奖典礼致辞,他表示将会一如既往地支持唐孝炎环境创新奖学金的建设和发展,也希望获得奖学金的同学再接再厉,再创佳绩!

捐赠发代表封绪水总经理致辞

典礼最后,在师生交流环节中,唐孝炎院士从这次奖学金评选的整个过程出发,再次阐述创新的重要意义:科学研究中最重要的是科研思路,其次是实事求是的精神,以及敢于面对自己缺点并不断发起挑战的勇气,把握好这种思路、这份精神、这股勇气,就掌握了开启科学创新大门的钥匙。李振山教授也再次表达了对同学们的鼓励。在座获奖的学生都分享了自己参加此次颁奖典礼的感悟,现场气氛十分活跃。

唐孝炎院士发言

颁奖典礼结束后,参会师生合影留念,获奖同学再次向出席的嘉宾表示感谢与敬意,也纷纷表达了希望与唐孝炎院士合影留念的想法,以勉励自己在环境科学创新领域上奋发努力。唐孝炎院士也表示要收藏和每个同学的合影,留作纪念,足以看出对这份师生情谊的珍惜。

颁奖典礼全体合影

 

备注:唐孝炎奖学金简介

为感谢唐孝炎院士为推动我国环境领域的科学研究和人才培养做出的杰出贡献,在其八十寿辰之际,由唐孝炎院士的学生们发起并捐资设立了“北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金”,唐孝炎院士个人也向该基金注资。由北京大学环境科学与工程学院管理,用于激励全国在环境科学领域具有创新精神、独特见解、杰出表现的优秀学生,以鼓励中国青年一代投身于环境保护事业,协助国家培养更多的优秀环保人才。

奖学金面向全国各高校、科研院所的环境类专业的全日制在校学生,本、硕、博评奖比例视当年申请人情况由评审委员会进行分配。鼓励本科生申报,鼓励女生申报。

奖项设立为:特等奖1-2名,每人获得3万元人民币奖学金;一等奖5名,每人获得1.5万元人民币奖学金;二等奖10名,每人获得1万元人民币奖学金;三等奖20名,每人获得5000元人民币奖学金。 

 
上一篇 ·北京大学环境科学与工程学院环境文化节成功举办
下一篇 ·广西大学来我院实验教学中心交流考察
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871