今天共有 1 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 新闻通告
 新闻中心
      学院动态
      本科生教学
      研究生教学
      学生工作
      学术科研
      专题报告
      媒体报道
 通知公告
      本科生教学
      研究生教学
      党委人事
      科研外事
      行政工作
      院友会
      人才招聘
      学生工作
      就业信息
      博士后工作
 信息通报
 
广渠门中学学生参访北京大学环境科学与工程学院活动顺利举办
作者:  来源:  时间:2017/4/21 17:08:40 浏览:604次

为提升中学生环境保护意识和科学素养,帮助中学生了解环境学科研究前沿和北大人文历史风貌,2017414日下午,北京大学环境科学与工程学院组织安排广渠门中学43名初二学生参观环境科学与工程学院实验室并游览校园。北京大学环境科学与工程学院高级工程师陆思华老师和团委书记占子玉老师出席了此次活动,并为学生们讲解、指导。


图一:陆思华老师为同学们介绍环境科学与工程学院实验室

图二:广渠门中学学生认真学习环境领域知识

陆思华老师为同学们介绍了环境科学与工程学院的基本概况、环境领域研究内容及成果;同学们对于讲解内容十分感兴趣,并在陆老师讲解后对环境监测过程、环境监测数据处理方面提出了很多疑问,陆老师都一一耐心解答。随后,陆思华老师带领同学们参观了VOCs实验室、仪器研发实验室和环境与健康实验室等,陆思华和其他实验室的老师们一起为同学们就实验仪器和实验过程进行了细致的讲解。经过对不同方向实验室的参观和不同实验仪器和过程的学习,同学们对环境实验过程产生了浓厚的兴趣。最后同学们在未名湖边合影留念,北大良好的校园环境和深厚的文化底蕴深深地吸引着他们,将会成为他们前进的动力。


图三:陆思华老师悉心解答学生提问


图四:陆思华老师为学生们介绍VOCs实验室


图五:同学们认真研究实验室仪器

这次广渠门中学学生参观北京大学环境科学与工程学院活动,让学生们在领略北大的美丽景色和人文底蕴的同时,接受环境保护的科普教育,了解环境事业的发展现状和前沿方向。今日老师们的悉心教诲,在孩子们心中播下理想的种子,孩子们对环境的进一步了解和生发的兴趣,将会在未来指导他们践行环保理念,对环境研究感兴趣的同学还可能在未来投入到环境事业中来。

参加活动的一名学生在回顾这次活动时写道:“通过这次活动,我不仅体会到了做研究所需要的执着和做仪器的漫长过程,还了解到中国作为一个发展中国家,难免会经历发达国家那些遇到过的问题。这时候,正是有了这些在无数个大大小小的实验室里奋斗的科研人员,我国的科技才能进步的如此之快。我暗下决心,我也要像这些人一样,为祖国的事业做出贡献,这是我对自己最好的证明。”

青少年是祖国的未来,对青少年进行环保教育,事关国家的未来的环保事业。对公众的环境教育就是应该在这样的点滴渗透中,培养公众的环境素养,引发公众对环境以及环境工作的思考。北京大学环境科学与工程学院也将会继续不遗余力的宣传普及环境知识,为社会达到生态和谐做出自己的贡献。


图六:广渠门中学学生在环境大楼合影留念


图七:广渠门中学学生在未名湖合影留念

 
上一篇 ·广西大学来我院实验教学中心交流考察
下一篇 ·本科生课程《环境监测实验》师生赴中国环境科学研究院及 ..
Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871