今天共有 1 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 教学科研机构
 环境科学系
 环境工程系
 环境管理系
 环境模拟与污染控制国家重点实验室
 水沙科学教育部重点实验室
 本科实验教学中心
 中国持续发展研究中心
 环境工程研究所
 环境与健康研究所
 环境与经济研究所
 
环境管理系

关于我们 北京大学环境管理系是在中国第一代环境科学工作者的努力下创立起来的,至今已有近40年的历史。环境管理系的前身,环境科学中心环境规划与管理教研室,是中国最早开展环境规划与管理和可持续发展研究、也是最早招收环境规划与管理方向硕士与博士研究生的单位。目前环境管理系拥有一支文理交叉、具有多学科综合学术背景的教师及科研队伍,其中教授(博导)8人,百人计划研究员1人,副教授4人。

学科定位及建设目标 通过研究环境问题与人类社会经济运行之间的关系,揭示环境问题产生的深层次原因,为协调人与环境之间的关系提供理论和实证方面的支持,并为寻求环境问题的解决方案提供依据和决策支持,是本学科创建以来一直明确的特色定位。基于该定位,目前已经建立并将逐步完善的综合学科体系包括:环境与自然资源管理学、可持续发展与环境社会系统发展学、环境与资源经济学、环境政策与法学、环境规划与评价学、环境人文学等。未来建设目标:建立从基础理论研究、方法创新到决策支持的具有国际影响力的科研体系和科研群体;成为中国社会、环境、经济综合决策的思想库与科学决策支持基地。

研究领域、方向和特色 针对与中国社会经济发展进程和区域发展密切相关的问题,尤其是转型时期特有的问题以及发展过程中必然出现的环境问题,目前的重点研究领域包括:社会经济以及制度变迁的环境响应及宏观发展政策和战略研究;转型时期的制度、经济与环境管理和政策响应;区域生态、自然资源和环境管理与政策;乡村环境问题及管理;城市及区域环境规划理论、方法和应用;全球环境问题、全球化进程与区域政策与对策响应;中国履行多边环境协定的政策支持。今后将继续秉承以自然科学、社会科学和人文学科交叉融合为研究特色,通过深入研究社会—经济—环境系统之间的协调关系,针对中国环境与发展的重大问题,把基础研究的成果转化为影响各级政府的相关决策与管理行为的科学依据。

研究成果和影响 针对社会-经济-环境系统的运行规律和中国环境管理的现实需要,通过一系列有影响的研究课题与理论研究成果,如湄州湾新经济开发区环境规划综合研究、臭氧层保护系列研究等,为环境与发展综合决策提供了强有力的科学支撑。尤其是以下几个方面具有特色的研究成果,在国内外产生了重要的影响:(1)环境与经济系统协调的规划理论和方法;(2)环境承载力理论及其应用;(3)环境社会系统发展理论;(4)全球环境资源管理与全球环境合作的理论与机制;(5)环境价值理论及产权和自然资源管理理论与方法;(6)环境管理制度变迁等。

我们的骄傲--学生培养 目前在读博士研究生34名,硕士研究生36名。已经毕业的历届学生中,有许多在环境及相关领域取得了显著的成绩,包括在世界知名大学和研究机构工作的学者、政府及国际组织的官员、企业的管理者等。他们永远是北大环境管理系的骄傲!

未来发展方向 在研究对象上,面对社会发展的实际需求,抓住关键问题,有所为有所不为;在研究方法上,更进一步与社会科学、人文学科紧密结合;在研究理念上,敏锐把握自然环境系统和经济社会系统“界面”,寻求研究的创新点。

图 2012年6月管理系硕士论文答辩

图 环境管理系内“论”与外“道”

Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871