今天共有 1 条新消息 首页 ENGLISH 学院OA 环境校友联合会 校园绿地图 联系我们
 教学科研机构
 环境科学系
 环境工程系
 环境管理系
 环境模拟与污染控制国家重点实验室
 水沙科学教育部重点实验室
 本科实验教学中心
 中国持续发展研究中心
 环境工程研究所
 环境与健康研究所
 环境与经济研究所
 
环境科学系

    北京大学环境科学系前身可以追溯到1972年,是国内最早开展环境科学教学和研究的单位之一。历经四十年演变和发展,北京大学环境科学系形成了自己特色,已成为我国环境保护高层次人才培养基地和高水平科学研究机构。四十年来,环境科学系为国家培养了大批环境保护科学研究和行政管理人才,许多毕业生活跃在国际环境科学界;研究成果为解决国家和地方重大环境问题和实施可持续发展战略提供了决策支持。环境科学系和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室(北京大学)一起荣获10余项国家和省部级奖励,其中包括国家科技进步一等奖1项和二等奖3项;近年来,发表大量学术论文,其中在三个国际一流专业期刊出版4个专辑, Science上发表论文4篇,在国际环境科学领域产生了积极影响。“区域与全球大气化学过程及环境效应”研究团队被评为国家自然基金委创新群体。

    环境科学系现有环境化学、大气环境、区域复合污染与全球变化、环境与健康、环境生物学、大气污染控制原理与技术、水处理理论与技术等研究方向;具有环境科学本科学位点,环境科学硕士点、博士点和博士后流动站,大气环境硕士点以及生态学硕士点。环境科学系现有教职员工32人,大多数教师具有博士学位,教授13人,校“百人计划”特聘研究员3人,副教授及高工13人。许多教师任职于国际和国内学术组织或担任学术期刊编委,在国内外具有重要学术影响。环境科学系承担大量研究项目,包括国家自然科学基金重大项目和重点项目、国家科技部973项目和863项目、国家环保部重大公益项目和水专项项目等。环境科学系还积极参与国家环境保护标准和决策制定以及国际公约决策支持。

    展望未来,环境科学系将瞄准国际环境科学的发展前沿和中国环境与发展的实际需求,重点发展环境化学、环境污染治理理论与技术、环境与健康、全球环境与气候变化等领域研究,以培养环境与发展所需的复合型高层次人才为重点,以多学科整合和多方位开放联合的“政学研产”一体化为发展模式,通过不断创新和励精图治,努力使环境科学系成为世界一流的环境科学研究和人才培养基地,成为我国可持续发展和环境决策的思想库,成为推动我国环境科学技术实用化的基地。环境科学系欢迎优秀的学生来这里学习研究,欢迎优秀的老师来这里建功立业,让我们共同为建设美丽中国以及和谐世界作出重要贡献。

图 环境化学1978届毕业生与教师合影

图 2006年珠江三角洲地区大气外场观测团队(部分)

Copyright©北京大学环境科学与工程学院 | 北京市海淀区北京大学环境大楼 邮编: 100871